Игорь Шевелёв.

Портрет под стенограмму.

Борис Березовский: демон или человек-система?

Человек,ставший мифом.

Наверное,в России конца ХХ века нет более мифогенной фигуры,чем Борис Абрамович Березовский.Кажется,что эта юркая фигурка в черном фраке,мелькающая в умах и на телеэкране,воплощает давнюю мечту русского народа о еврейском заговоре и кознях людей,которых в разное время называли масонами,сионистами,космополитами,а ныне – олигархами.

Трудно найти событие в новейшей российской истории,за которым не видели бы направляющую руку Бориса Абрамовича.КГБ вчера – это Березовский сегодня,тут спора нет и быть не может.Назначения и снятия премьеров,уход и неуход Ельцина,война в Чечне и мир в Чечне,падения рубля и громкие заказные убийства – все это в каких-то своих тайных целях организовал и продвинул Борис Абрамович Березовский.

Он скупил важнейшие средства массовой информации, включая 1-й канал телевидения и лучший издательский дом “Коммерсант”.Он выкачивает из страны нефть и субсидирует разрушение Чечни с последующим ее восстановлением на бюджетные деньги.Это Березовский задумал и осуществил неожиданное предновогоднее отречение Ельцина от престола и плавную передачу полномочий президента Путину – ставленнику Семьи,за которой маячит тот же Борис Абрамович.

Как известно,крах монархии в России в начале века организовали Распутин и стоящие за ним еврейские деньги.На сегодняшний день Березовский удачно сочетает в своем лице одновременно и Распутина,и стоящие за ним еврейские деньги.

Трудно найти известную фигуру,за убийством которой не видели бы заказчика Березовского.Это и знаменитый телеведущий Влад Листьев,и банкиры,и политики.Сам Березовский рассказывает,что он приехал к своей маме ее проведать,а мама встречает его на пороге и в ужасе говорит: “Боря,только что по телевизору сказали,что ты “заказал” Галину Старовойтову.Это правда?” – “И что вы ответили?” – спрашиваем мы с неподдельным интересом. – “А что тут ответишь?”

Странное дело.Ответов Березовского,этого крупнейшего владельца СМИ в России,не может услышать сегодня не только мама,но и вообще никто.Между тем,он отлично формулирует свои мысли да и не скрывает их.За каждым его действием стоит четко выстроенная рациональная система.И сами действия,с виду неожиданные,укладываются в цепочку причин и следствий.Но Березовского некому и незачем слушать.Для народного мифического сознания,что бы ни говорил этот демон – ясно,что врет.Для политиков и дельцов – доктор наук Березовский чересчур заумен.Для журналистов интересны какие-нибудь семейные и скандальные штучки.Да Березовский и не настаивает:дело для него важнее слов.

Он становится депутатом новой Думы от Карачаево-Черкесии,взрывного района Кавказа,который он же сам и замирил.С собой для встреч с избирателями взял скандально известного тележурналиста Сергея Доренко и не менее известного кинорежиссера и русского патриота Никиту Михалкова,публично изъяснявшегося в любви к Борису Абрамовичу.Он объединил своей премией “Триумф” лучших представителей творческой интеллигенции,устраивающей каждый год рождественские фестивали.Он вел суровую войну со своими личными врагами,партией московского мэра Лужкова и бывшего премьера Примакова,мечтавшего посадить Березовского в тюрьму.Но они проиграли декабрьские выборы в Думу и их перспективы сегодня плачевны.Он ведет суровую информационную войну с подвластными Лужкову СМИ,в том числе с желтоватым “Московским комсомольцем”, который как только не потоптался на БАБе,как они его окрестили.В частности,много раз утверждали,что БАБ – сын раввина.

Самое время с этого и начать беседу с Борисом Березовским.

Пятый пункт России.

-Борис Абрамович,ваши недоброжелатели неоднократно отмечали в вашей биографической справке,что вы сын раввина.Конечно,трудно представить себе советского доктора наук с такой родословной,но все же.Кто были ваши родители?

-Да,ну я бы гордился,если бы я был сыном раввина.Но я так же горжусь,что я сын своего отца,который раввином не был.Мой отец прожил достаточно тяжелую жизнь.Родился он в Томске,по образованию был инженером-строителем,всю жизнь проработал на разных кирпичных заводах.Обычно как главный инженер,заместителем директора.Родился я в Москве в 46-м году.

Отец прошел через все,через что проходил нормальный советский человек.В том числе и через что проходили советские евреи в конце 40-х – начале 50-х годов. С 51-го по 53-й годы он просто не работал,потому что его никуда не брали.Семью кормила в то время бабушка,мать моей матери, которая была русской.

Мне кажется,что вопрос национальности это вопрос внутренней идентификации,не связанный с кровью.Это то,как ты сам себя понимаешь.Мы прекрасно знаем людей,у которых четверть еврейской крови,они говорят:“я – еврей”.Мы прекрасно знаем людей,у которых три четверти еврейской крови,они говорят:“я – не еврей”. То же и по отношению к другим нациям.

-А как вы себя лично идентифицируете?

-У меня на самом деле сложное восприятие.Скорее,я все-таки себя идентифицирую космополитично,поскольку мне не удалось выработать стойкого инстинкта национальной принадлежности.Может быть,отчасти это нашло выражение в том,что я в достаточно позднем возрасте крестился.Поскольку это было в 94-м году,легко подсчитать,что мне уже было в это время 48 лет.Крестился я в Тарасовке,есть такое место под Москвой,я там очень много лет прожил,оттуда как раз моя первая жена.Именно там я и решил креститься.

Ну так вот,возвращаясь к родителям.Мать всю жизнь работала медсестрой в институте педиатрии,проработала там, по-моему,лет тридцать.

-И все же,возвращаясь к национальной идентификации. Один из скандалов,связанных с вами,заключался в том,что когда вы заняли одну из важных государственных должностей, обнаружилось,что у вас,кроме российского,есть еще и израильский паспорт.

-Это был 93-й,по-моему,год,у меня на то были свои причины,я тогда же о них и рассказывал.Опять же,я не рассматривал этот вопрос как принципиальный для себя. Что,вы считаете,если граждане берут для себя греческий паспорт или швейцарский,или,не знаю там,английский – они идентифицируют себя по национальному признаку? Это глубочайшее заблуждение.

Одно дело внутренняя национальная самоидентификации и совсем другое - идентификация на уровне государства. Между прочим,единственное государство,которое произвело это разделение самым четким и последним образом -–это США.Конечно,для этого там были предпосылки: никто не мог сказать,что,мол,мои предки прожили здесь пятьсот лет.Но,с другой стороны,все приехавшие имели свою национальную традицию.И это был один из главных вопросов,вокруг которого велся спор при создании США:а не сделать ли отдельные кантоны? Чтобы здесь были только испаноговорящие,там только англоговорящие и так далее.И принципиальное решение Джефферсона заключалось в том, что это абсолютно недопустимо,поскольку приведет к разрушению страны.И именно его решение стало предпосылкой к созданию единственно реальной мировой империи.

-Значит ли это,что США – именно та страна,которая вам нравится больше всего?

-Вы знаете,я вам отвечу иначе.И думаю,что тогда вам многое станет ясно.Я задумался над тем,как бы одним словом охарактеризовать ту или иную страну.Одним-единственным словом,которое отличило бы эту страну от остальных.США – это свобода.Англия – консерватизм.Франция – шарм.Италия это Рим.Германия – порядок.При этом я никогда не задумывался над тем,каким словом определяют Россию.

Однажды я разговаривал на эту тему со своим приятелем. Он родился в Киеве,жил там до восьми лет.Потом уехал в Канаду с родителями и прожил там тридцать лет.Потом вернулся в Россию уже в качестве сотрудника крупной финансовой компании и прожил здесь пять лет.И вот он задает мне этот вопрос:как я думаю,каким одним словом можно охарактеризовать Россию?

Неожиданно я понял,что никогда не задумывался над этим.Ну понятно,что Россия это родина.Как сказать более точно тем,кто здесь родился? А он прожил там тридцать лет и уже смотрит как бы снаружи.И вот он говорит: Россия,если одним словом,это – экстрема.Максимализм.И я абсолютно с этим согласен.

Как-то так получилось,что я очень долго откладывал для себя чтение Бердяева.Мне казалось,что я еще не готов,что мне не очень будет интересно.И вот недавно я прочитал Бердяева и прочитал очень вовремя для себя.Мне везет: я читаю книгу именно тогда,когда она мне очень важна.И Бердяев совершенно четко пишет именно об этом: мы,русские – максималисты.И русский идеализм связан именно с максимализмом.

Посмотрите на русскую историю,даже самую ближайшую. Если плановая экономика,так она уж до конца плановая.Если уж рыночная так до самого предела.И так на самом деле во всем.И тут же я вспомнил слова Квасневского,польского президента.Как-то при встрече он мне говорит: слушай,ты знаешь,очень странно,поляки и русские – славяне,а такие разные.Мы,говорит,поляки,бьемся до первой капли крови,а русские – до последней.

Абсолютно точно.Опять то же самое.И если говорят о русской национальной идее,которая вдруг да перейдет в нацизм,то это опять будет такая абсолютная крайность,перед которой немецкий нацизм покажется цветочками.Весь мир содрогнется.

-Так что,вы считаете,что России не нужна национальная идея?

-Если рассуждать серьезно,то такая огромная страна как Россия не может жить без национальной,без государственной идеи.Я имею в виду Россию как цельное государство,которое будет продвигаться вперед и прогрессировать.

У нас была национальная государственная идея – построение коммунизма.Сейчас эта идея разрушена.Нам сказали: вашей новой идеей будет демократия,будет рынок. Извините,но это не идея.Это – средство для достижения какой-то цели.Какой?

Национальную идею придумать нельзя,сколько бы институтов для этого не создавать.Ее можно только поднять с земли.Она там и лежит.Это идея национал-патриотическая. Абсолютно ясная для общества.И вообще в любом обществе в любой кризисной ситуации появляется эта идея.И это совершенно нормально.Россия в этом смысле не является исключением.Есть идея и при некоторых условиях она сформируется в идеологию.Всё.

Спрашивается,а что,больше ничего нет? Ничего другого? Отвечаю: глубоко убежден,что есть.И это не та идея,которая формулируется через отрицание того,что нас не устраивает, да? Я построю короткую логическую цепочку,из которой вы заключите,что такая идея действительно есть.Что она абсолютно необходима для России.Что она лежит на поверхности.И что если она не будет реализована,мы превратимся в нацисткое государство,которое в конечном счете распадется,потерпев абсолютный крах.

Но сначала давайте вернемся к некоторым истокам. Что такое империя? Империя это страна,которая распространяет свою культуру и мировоззрение на огромную территорию земного шара. В мире есть всего одна империя – это США. Россия никогда не была империей в масштабах планеты – только в масштабах региона.Да,она многих объединила русским языком,русской культурой,которая тоже специфична, поскольку вбирала в себя другие культуры.Но на межконтинентальном пространстве Россия империей не стала. Почему? В чем причина успеха Соединенных Штатов?

-Вы пытались разобраться и в этом?

-Да,я очень внимательно читал и Конституцию США,и изучал их историю.Конечно,я стараюсь очень упрощать,но вот мой вывод.Я думаю,что Конституция США есть проекция Библии на тот мир двести лет назад,когда она принималась. Самое главное в Библии Джефферсон для себя прочитал так: Господь создал всех людей разными. Зачем Он так сделал? Только с одной целью: чтобы они могли ошибаться. И чтобы другие видели эти ошибки и таким путем уже не шли. Другое дело,что человек такое животное,которое учится не на одной ошибке,а на миллионе их,прежде чем понять,что идти надо в другом направлении.

И Джефферсон понял,что минимальная система ограничений человеческой разности – это десять библейских заповедей.Это и есть свобода.Свобода – это минимальная система внутренних ограничений десятью заповедями.Через это не должен перешагивать ни один человек.

Когда Джефферсон это сформулировал,он рассуждал дальше.А что такое государство? Государство – собрание миллионов людей.Вот мы с вами сидим,и я должен приехать в галстуке и в белой рубашке,а не в домашнем халате.Когда собирается тысяча человек – еще одни ограничения. Когда миллион – еще.И Джефферсон говорит:ага,ограничения вводить придется.Но это должна быть минимальная система ограничений.И при этой минимальной системе общество самоорганизуется так,что будет двигаться поступательно.

Это,мне кажется,удивительное достижение мысли того времени: дать людям максимальную свободу.В России этого вообще никогда не понимали.Вместо свободы в России – воля. Что-то среднее между анархией и свободой – что хочу,то и делаю.

В итоге,в Америке возникла политическая нация,где всем гарантированы равные права.Россия же никогда не могла взять этот барьер.При царе-батюшке – вероисповедание в паспорте,черта оседлости для евреев,цыган,кавказцев,еще кого-то,наместники.При советской власти паспортная система, прописка,то есть черта оседлости уже для всех без исключения.В паспорте графа “национальность”.В национальных республиках вторые секретари партии – русские: “старшие братья” при “младших” и так далее.И при всем том поразительно,что за триста лет своей цивилизации Россия не породила ни одного политического лидера,который бы осознал эту проблему во всей ее глубине и сказал: “О-о!.. Да это же центральная проблема!”

Почему распался Советский Союз? Одни говорят:Горбачев виноват.Другие говорят: Ельцин виноват. Глупцы… Да посмотрите на карту,и вам все будет ясно.СССР распался ровно по национальным образованиям.Значит,за триста лет так и не смогли создать единую общность народов. А как сегодня распадается Россия? Не с Дальнего Востока,наиболее удаленного от Москвы.Она распадается с Чечни,Дагестана, Калмыкии…

Зачем искать в черной комнате черную кошку,которой там нет? Зачем мудрить? Осознайте факт,что пока не будут реально перемешаны все народы, пока идея общности народов не победит национальную ограниченность – России как великого и могучего государства существовать не будет.

Но,конечно,не насильно перемешивать,не сталинскими переселениями народов,а интеллектуально.Для этого мозги нужны,нужны ответственные политические лидеры,которые бы поняли,как это надо сделать.

Кто чей кукловод в России?

Это интервью у Березовского бралось в то время,когда нынешний и.о.президента Путин занимал должность председателя ФСБ.Именно тогда Березовский начал войну против ФСБ,заявив,что эта организация,преемник всесильного КГБ,пыталась его,Березовского,убить.Был большой скандал, публичные заявления Путина по этому поводу.Интересна часть интервью Бориса Абрамовича, посвященная его отношениям с Путиным.Сегодня они в одном стане.Более того,их объединяет политический стиль.Когда на смену публичной политике в России идет закулисное решение всех вопросов.То,что на языке “органов” называется “спецоперациями” и “активными мероприятиями”, и одновременно то,что позволяет многим называть Бориса Березовского “черным кардиналом Кремля”.

-Какие у вас отношения с ФСБ и лично с Путиным?

-Я не против ФСБ.ФСБ – это важнейший инструмент государства,который надо всячески укреплять.Но я против того,во что ФСБ то и дело превращается.К сожалению,так и не произошло коренной трансформации этой организации в инструмент демократического общества.

Хочу сказать о моих отношениях с Александром Литвиненко,который публично заявил,что ФСБ поручило ему меня убить.Я был вызван к нему после покушения на меня в 1994 году.Так началось наше знакомство.С первой же встречи я понял,что он абсолютно честный и преданный делу человек.

По каким-то причинам он поддерживал со мной отношения и дальше.Я считал,что это у ФСБ такой способ взаимодействия с интересующими их людьми.И к этому я тогда относился вполне нормально.

Я,действительно,давно знаю Путина.Я познакомился с ним в 91-м году и хочу сказать,что он,с моей точки зрения,очень редкий чиновник – он абсолютно честный.Я знаю,как все это время чиновникам было трудно оставаться честными людьми, как слишком много было соблазнов,и слишком мало чиновников остались честными.Это моя точка зрения.И вот Путин безусловно относится к их числу.

Информацию о готовящемся в ФСБ покушении на меня я передавал и предшественнику Путина в ФСБ Ковалеву.И самому Путину неоднократно говорил об этом.Он не реагировал.И тогда я честно ему сказал: “Владимир Владимирович,я буду вынужден публично высказать свою позицию,потому что иначе вашу организацию не расшевелить. Я надеюсь,что,встав во главе ФСБ,вы не стесняетесь наших отношений.Чтобы не стесняться и дальше,давайте не путать наших деловых отношений с дружескими.Отделим одно от другого.Я выступлю с открытым письмом в ваш адрес,а вы – с открытой своей реакцией на него.

А спекуляции на тему,что Березовский борется с ФСБ – это из той же области,что Березовский “заказал” Листьева, Березовский “заказал” Старовойтову и так далее.

Быть олигархом.

Кто-то из великих сказал: “В основе всякого большого богатства лежит большое преступление”.Наверное,это тем более верно для пост-коммунистической России,где каким-то образом с зарплаты младшего научного сотрудника в одночасье возникали совершенно сумасшедшие состояния. Считают,что одно из самых больших из них принадлежит Борису Березовскому.Начало ему было положено в тот день, когда Березовский,один из служащих АВТОВАЗа,попросил у директора фирмы Владимира Каданникова 10 тысяч рублей на раскрутку дочернего предприятия.Другой вопрос:каким образом тысяча рублей превращается за несколько лет в миллиард долларов?

-Как происходил процесс превращения рядового доктора наук во всемогущего олигарха?

-Переход от научной работы к бизнесу произошел абсолютно мгновенно.Я вышел из дверей института и потом заходил туда раз в полгода,не чаще.

Сначала,конечно,было наивное представление,что именно наши профессиональные знания и есть основа для бизнеса. Мне нравилось тогда делать то,что я делал.Мы создавали программное обеспечение,которое упрощало проектирование разных сложных систем.Лоббировали свой продукт через Госкомитет по науке и технике,чтобы тот распространяли на все научно-исследовательские институты.Это приносило какие-то деньги,но,конечно,небольшие.

Потом стало ясно,что бизнес – это просто умение легально зарабатывать деньги.И совершенно неважно,чем при этом заниматься.Главное,чтобы это было нужно рынку.

Для советского человека символом свободы был автомобиль.Я понял,что люди готовы выкладывать последние деньги,чтобы купить автомобиль,который был страшным дефицитом.И,создав ЛОГОВАЗ,мы первые в Советском Союзе создали предпосылки для цивилизованного рынка автомобилей.Ввели совместно с Мерседес и Даймлер-Бенц всю технологическую цепочку от покупки-продажи до ремонта автомобилей.

Другое дело,моя внутренняя трансформация.Самым сложным оказалось исчезновение прежних,сугубо материальных целей.К 42 годам у меня был автомобиль пополам с моим приятелем Лёней Богуславским.Автомобиль этот нам достался от поэта Андрея Вознесенского,который купил себе новый.Мы его отремонтировали,и неделю на нем ездил Лёня,а другую неделю я.И были абсолютно счастливы.

Когда мы в 1989 году создали компанию ЛОГОВАЗ,очень мало людей в СССР верило в возможность частного предпринимательства.Думали,что оттепель кончится,власти всё прихлопнут,а вас буквально на следующий день посадят.В этих условиях мы,действительно,за очень короткое время заработали очень много денег.

Что значит – много? Много это значит,что ты можешь купить столько автомобилей,сколько хочешь.Пойти или поехать туда,куда хочешь.И так далее.Для советского человека,какими мы все были,это означало шок.Я сам год копил деньги на цветной телевизор.Это было нормально.И вдруг в один день возникают совершенно иные возможности. И многие люди при этом сломались.Если у тебя не было иных ценностей,кроме приобретения,ты погибал.Одни спились, другие купили себе недвижимость очень далеко от Москвы и там сгинули.И так далее.Лично я резко переформулировал свои цели.Конечно,мне было легче,поскольку я работал с крупнейшей в СССР фирмой – с АВТОВАЗом.

-Да,это ведь тоже причина быстрого обогащения: эксплуатация в личных целях государственной собственности.

-Конечно,мы эсплуатировали возможности АВТОВАЗа. Вначале капитал его был большой,потом уменьшался, перетекая в ЛОГОВАЗ,это естественно.Да,так шла приватизация.Один мой близкий знакомый,Лёня Вальман,ныне живущий в Америке,точнее всех сказал,как будет развиваться приватизация в России.Он сказал,что та будет происходить в три этапа.На первом этапе будет приватизироваться прибыль, на втором этапе будет приватизироваться собственность,на третьем этапе будут приватизироваться долги.Абсолютно точно.

Если говорить без лицемерия,то,конечно,все совместные предприятия,выросшие рядом с гигантами,их эксплуатировали. Другой вопрос.как это происходило - законно или незаконно. Наша заслуга в том,что,прекрасно понимая,как общество будет реагировать на появление класса собственников,на то, что одни становятся богаче,а другие беднее,и,в конце концов, все будет расследовано под микроскопом – мы с самого начала имели мощную юридическую основу под всеми действиями.

У вас,надеюсь,нет сомнений,что все мои действия потом исследовались досконально.И до сих пор у тех,кто пытался покончить с моим бизнесом и со мной лично,ни одного реального аргумента против меня нет.

-Ладно,пусть юридических аргументов нет.Но считаете ли вы справедливым,что невероятные объемы государственной собственности уходили совершенно задаром в частные руки?

-Я глубоко уверен,что не существует справедливого перераспределения собственности.Доказываю тривиально.Я, как доктор наук,получал зарплату 500 рублей в месяц.Я уже говорил,как копил на цветной телевизор,на автомобиль.А стал владеть собственностью,стоимость которой трудно оценить – нефтяные компании,телевидение и так далее.Понятно,это рынок,вчера стоило миллиард,а сегодня – ничего.Но тем не менее,это очень большая собственность.И что,я посчитал,что все классно произошло? Да нет,конечно.Я недоволен,что где-то Гусинскому досталось больше,где-то еще кому-то досталось больше.Я пытаюсь конкурировать с ними,бороться.То есть и я не считаю,что собственность распределена справедливо.Что же говорить о людях,которые не только ничего не приобрели, но еще и потеряли,стали жить хуже? Хотя,думаю,что в огромной степени эта удовлетворенность определяется не реальными событиями,а менталитетом людей.

-А в чем вы видите свои принципиальные расхождения с другими олигархами,с Гусинским,например,с которым вы наиболее жестко конкурируете?

-У нас с ним по-разному расставлены приоритеты.У меня политический приоритет абсолютно доминирует над экономическим.У Гусинского наоборот:экономический приоритет доминирует над политическим.Наше главное различие,что я не извлекаю прибыли из политики.Мне ничего не стоило иметь с Лужковым суперблестящие отношения.У меня в Москве нет никакого бизнеса,хоть я в свое время мог его построить.Я не пытался ради прибыли улучшать свои отношения с Примаковым.То же с использованием СМИ.

Это не упрек Гусинскому,но у нас разные подходы. Главным для себя я определил занятие политикой.Гусинский выбрал путь бизнесмена и последовательно идет по нему. Понятно,что за этим стоят разные амбиции.Я часто привожу пример,как Андрею Дмитриевичу Сахарову задали банальный вопрос:“В чем смысл жизни?” И Сахаров ответил: “Смысл жизни – в экспансии”. Гениальная мысль,поскольку конструктивная.

Начнем с того,что большинство людей обладает половым инстинктом,который ведет к биологической экспансии.Далее это внешняя экспансия оборачивается идеологической своей стороной: я хочу утвердить свою точку зрения. А есть еще внутренняя экспансия: жизнь в согласии с собой и с Богом. Для большинства людей экспансия связана со словом “агрессия”.Но это – разрушение.А есть – расширение.И есть еще более главное.Экспансия как увеличение порядка в мире, внешнего и внутреннего порядка.То есть в какой-то момент мы уменьшаем внешнюю агрессивность за счет внутреннего упорядочения мира,в котором живем.Вот,в чем для меня смысл жизни.

Это есть наш последний…

Кажется,что Борису Березовскому внутренняя экспансия еще долго не будет грозить.Каждый день приносит нам известия о все новых его инициативах.Понятно,что по законам социальной физики,каждое его действие встречает не меньшее противодействие со стороны многочисленных противников.Но Березовского не остановить.Представляется, что решающим моментом в его биографии “нового русского” стало неудачное покушение на него в 1994 году.Тогда-то о главе ЛОГОВАЗа, “приватизировавшего” денежки поверивших в фирму вкладчиков,узнали все.Автомобиль,в котором ехал Березовский,взорвался.Шофер погиб,Березовский чудом спасся,выскочив из горящего лимузина.Пересидев за границей,он вернулся в Россию,и это,пожалуй,был совершенно новый Березовский.Готовый идти во всем до конца. Поверивший в свою звезду.Пора заканчивать нашу беседу.

-У вас не было ощущения,что в какой-то момент поток жизни подхватил вас и понес за собой,и вы уже не вольны в себе?

-У меня никогда не было ощущения,что меня несет поток. У меня есть ощущение,что я всегда принадлежал сам себе.В жизни у меня было несколько учителей.Одни научили добру. Другие научили тому,что в мире есть зло.Я,как любой нормальный человек,зла почти не помню,а помню добро. Один из моих учителей это выдающийся русский ученый Вадим Александрович Трапезников.Я двадцать пять лет проработал в институте,который он возглавлял,а последние десять из них был просто очень близок к нему.Это был настоящий аристократ,человек совсем иной,ушедшей породы,иного измерения.Как говорил Битов,аристократ от интеллигента отличается тем,что у него экономическая мотивация не является доминирующей.

И был еще Борис Давыдович Ланда,ученый,давший мне импульс – не быть в стаде.А для этого смотреть на все происходящее как в первый раз.В этом смысле у меня есть классический пример.Я был однажды на свадьбе,на которой были три наших замечательных юмориста – Задорнов, Ширвиндт и Жванецкий.Задорнов прочитал свой текст. Видно,что человек придумывал.Один раз услышать – очень смешно.Второй раз слушать невозможно.Потом Ширвиндт. Импровизация в каждом слове,в каждом жесте,но это всегда он.И Жванецкий.Абсолютно иное измерение.Взгляд откуда-то не отсюда.Рассказывает просто эпизод из жизни.Говорит: “Я недавно женился,молодая жена,возвращаюсь домой поздно, она уже спит.Я раздеваюсь,ложусь к ней в постель.Она во сне поворачивается ко мне:”Миша,это ты?..””

Ну что он рассказал.Абсолютно ничего.Кто бы другой это заметил? Я это к тому,что очень важно не сбиться со своего внутреннего камертона,не разменять себя ни на что.

Сегодня для России главный дефицит – политик,который оставался бы самостоятельным.Когда Рейгана избрали президентом США,проводили опрос общественного мнения. Людей спрашивали: почему вы проголосовали за Рейгана? Подавляющая часть ответила: мы проголосовали за него, потому что в течение двадцати лет он говорил одно и то же.

Хостинг от uCoz